当前位置:主页 > 电视剧 > 正文

英烈迎回仪式首有香港学生参加 两代“少年”跨

09-18 电视剧

 9月16日,沈阳桃仙国际机场,秋雨绵绵。

  11时许,搭载88名在韩志愿军烈士遗骸的运-20专机降落机场,并缓缓通过象征着最高礼遇的水门。跑道上空,两架护航的歼-20战机超低空通场飞行,致敬先烈。

  现场人员肃立雨中,接迎烈士回家。在志愿军老战士及烈士家属身后一排,两位来自香港的青年代表曲木之懿与姜霏梵满怀崇敬,静静地注视着礼兵战士将一具具烈士遗骸棺椁从机舱内抬出,每具棺椁上覆盖着的五星红旗格外鲜艳。

  “我们感到非常激动、自豪。”仪式结束后,曲木之懿和姜霏梵在接受南方网、“今日香港地”记者访问时说,能参与这一历史时刻深感光荣。据悉,他们是首次参与志愿军烈士遗骸迎回仪式的香港学生代表。

 

 

  接迎英雄回家传承爱国精神

  曲木之懿,香港培侨中学中四在读学生。姜霏梵则是他的中学师兄,目前就读于复旦大学二年级。二人作为香港培侨中学的代表,参与志愿军烈士遗骸迎回仪式。

  “虽然在雨中站立很久,但并不觉得累。因为我深知,正是因为他们的流血付出,才有我们如今安定和谐的生活。所以我很荣幸能站在现场接迎烈士回家。”曲木之懿与记者分享了他参与仪式的感受。比他年长几岁的姜霏梵,心情却有些复杂,“一方面感到开心,因为烈士们葬身异国他乡这么久,终于能魂归故里。我想这也是他们当年的愿望,离去是少年,归来是英雄。但我明白那场战争是多么的残酷,他们的青春永远被定格在战场上,想到这里我的心情沉重起来。”姜霏梵说。

  从1950年10月19日中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝作战,到1953年7月27日《朝鲜停战协定》签订战争结束,官方记载有130余万中国人民志愿军先后轮流参战。但鲜为人知的是,香港培侨中学曾与志愿军紧密相连。据校方统计,该校有20多位校友在抗美援朝战争之前或期间参军。

  “他们中不少人负责翻译,还有人在政治部从事文书工作。”正在复旦大学修读历史的姜霏梵告诉记者,中学期间就曾通过培侨中学收藏的剪报资料及老学长们的回忆录,了解当时他们投身抗美援朝的经历,心中一直满怀着崇高的敬意。“很多老学长都提到过,当年的制空权在美军手中,他们的轰炸机对志愿军狂轰乱炸,令部队遭受巨大损失。今天,当空军‘双20’列阵长空,迎接烈士遗骸回国时,我看到坐在前排的老战士们都非常激动。我能感受到他们看见今日国家强大的喜悦之情,想必这也是对革命先烈的一种告慰。”

  姜霏梵说,虽然自己是土生土长的香港人,但自幼对内地文化及中国历史很有兴趣。“因为我的外公外婆与当年的培侨校友一样,在新中国成立初期,便响应国家号召从香港回到内地,支援祖国建设。”他说,祖辈的事迹成为他学习的榜样,希望能沿着他们的足迹去为国家出一份力。“我从小就爱看历史书籍,中学时候选择了中国历史这一科目,在毕业之后,我就到复旦大学修读历史。”

  目前在培侨中学就读的曲木之懿,出生于四川,是一位彝族少年,在小学一年级时随父母来到香港定居。“当时父母想丰富我的国际视野,但对于国家历史的了解也丝毫没有减少,特别是我爷爷那一辈人的故事。”

  曲木之懿的祖父曾在红军长征途经四川凉山彝区时加入革命队伍。虽然祖父在他出生前就已离世,但曲木之懿从小就听家中长辈讲述祖父的英勇事迹,因此对那段革命岁月充满敬意。“当礼兵战士将装有烈士遗骸的棺椁从机舱内抬出,大家庄严肃穆地鞠躬时,我感觉非常震撼。我在现场还听到了老战士接受采访时说的话,就好像过去听到的故事出现在我的面前一样,我可以看到他们血战沙场,奋勇杀敌的样子。”他说,随着年岁渐长,加上在学校的学习,他对抗美援朝战争有了更深的感悟。“志愿军们英勇无畏的抗美援朝精神一直传承了下来,一代代的中国年轻人不畏困苦、肩负使命,这种传承令我非常感动,更是我前进的动力。”

  了解抗美援朝历史就是一次很好的国民教育

  谈及爱国情怀,姜霏梵与曲木之懿都不约而同地表示,除了家庭熏陶及自身兴趣,更与学校的教育密不可分。虽然他俩成长轨迹不同,但都是学校升旗队的骨干队员。

  作为升旗队的创建人之一,姜霏梵首次将中式步操引入学校的升旗礼。“从英式步操到中式步操,不仅是形式的转变,更拉近了我们和祖国的距离,加深了对国家的了解。”曲木之懿告诉记者说在加入升旗队前,学校会教授一些国防和国情知识,让队员更加了解时事动态。

  “这次参与迎回仪式,我认为是我们对老学长爱国精神的一种传承。我也希望通过校友间的纽带,能让更多的学弟学妹们走入一段历史,了解过往,不要忘记历史。”姜霏梵说。

  师兄的讲话令曲木之懿颇有感触,“这次迎接志愿军烈士回家,本身就是一次宝贵的学习机会,我希望能将这次经历与老师、同学们分享,激发他们对于这段历史的兴趣,去更多的了解先辈们的事迹”。

  在距离沈阳桃仙国家机场3000公里远的香港宝马山,姜霏梵与曲木之懿的母校培侨中学便坐落于此。通过现场直播,学校师生同步收看了志愿军烈士遗骸迎回仪式。“在仪式开始前一天,我制作了一段视频,给同学们普及抗美援朝的历史。”培侨中学历史科教师穆家骏告诉记者。

  穆家骏表示,在现时的课本中,对于抗美援朝只是“轻轻带过,可能一两句话就说完了”,但是通过今天的这场活动,却让学生们对这段历史有一个更深入的了解,“了解抗美援朝不仅可以促进学生对中国近代史的熟悉,更加可以帮助他们认清香港与内地的紧密联系。当时不仅有培侨学生参加志愿军,还有一批像霍英东一样的爱国商人捐赠物资,支援国家。在港英时期,为什么还有这么多香港人坚持自己中国人的身份去保家卫国?我想这段历史其实是一个非常好的国民教育。”穆家骏说,“如果我们培养的学生毫无国家观念,只想着个人利益的话,我想这个教育是不成功的。我们的教学宗旨就是培育真正为国家服务的人才。”

  体验式教育加强学生家国情怀

  在香港培侨中学主教学楼的楼顶,一面五星红旗迎风飘扬,鲜艳夺目。作为传统爱国名校,培侨中学是全港最早升起五星红旗的学校之一。半个多世纪以来,爱国主义教育是这所学校不变的本色。“我们不仅要做好课堂内的教学,还要做好课外的体验式学习。”培侨中学校长伍焕杰说。

  伍焕杰表示,为了让学生们有更好的体验,学校收集了大量的历史资料及老校友的动人故事,并编辑成文字或视频,“有一个故事让我非常动容,当时有两位老学长为了给国家捐款,他们两人午饭就合吃一份饭,把省下来的那份午饭前存起来捐给了国家。虽然这是很小的一件事,但却是发生在我们培侨人身上真实的故事,所以能更好的调动学生们对这段历史的共情。我们希望通过这种体验式的学习,加强学生的家国情怀。”

  从升旗队到内地军训体验,培侨中学对于开展爱国教育从未停步。比如,该校在粤港澳大湾区的每一个内地城市,都有一个结对的姊妹学校,以便于在校的学生“走出去”,去感受祖国的大好河山、科技发展、创新机遇,思考两地差异,取长补短。“在祖国的发展历程中,香港同胞从未缺席。希望我们的同学能像姜同学和曲木同学一样,能去更多内地城市,感受发展,体验生活,了解国情。更关键的是,要了解自身的发展空间在哪里,机遇在哪里。”伍焕杰说。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.ycnmly.org.cn/a/dianshiju/2022/0918/300.html



标签

友情链接